首页 > 新闻 > 微平台 > 荟萃 > 微信
  • 关注丨排查校园食品安全隐患!滨海新区实施校长教师陪餐制
  • 分享到:
    0
  • 为切实加强校园及周边食品安全管理,从昨天开始,滨海新区中小学、幼儿园启动校园食品安全隐患大排查行动,落实校长、教师陪餐制度,并通过“明厨亮灶”接受学生家长和社会监督,守住食品安全底线,科学营养供餐。

    此次校园食品安全隐患大排查行动期间,3月20日-24日,新区各中小学将实施自查、自改。

    检查范围包括:

    各类学校、托幼机构、劳动实践基地、学生军训基地和学校配餐企业。

    检查要求校园食堂从业人员取得健康证明文件,无健康证明文件的人员一律不准上岗;

    对库存的食品原料进行一次彻底清查,对过期、腐烂变质、霉变生虫、感官性状异常、索证索票手续不全、标签标识不全的食品原料要从食品原料库中清除,并依法依规进行处理;

    食品原料要求离地、离墙、离顶存放,生熟食分隔放置;

    对食品加工设备、工具、容器、餐饮具及场所进行清洗消毒等。

    3月25日-4月4日,教育主管部门和新区教体局将对辖区内各级各类学校、配餐企业全覆盖检查。除了食品安全管理制度、主体资格外,还将重点检查校园食堂、学校配餐企业,要通过“明厨亮灶”接受学生家长和社会监督。检查校园周边食品经营者主体资格是否合法,是否销售假冒伪劣、过期、感官性状异常、“三无”食品。

    同时,要求各校严格落实校长、教师陪餐制度。做到同样缴费、同时就餐、同标准就餐,并做好陪餐记录,及时发现和解决学校食堂管理中存在的问题,保障学生食品质量,保证学生的食品安全。