首页 > 新闻 > 首页公告
    • 索 引 号:92-433-2019-00001
    • 时    效
      • 主题分类:首页公告
      • 附 加 码:/2019-00001
      • 发布机构滨海新区委员会、滨海新区人民政府
      • 发文日期:2019-01-16
    • 名    称:天津市第一环境保护督察组向滨海新区反馈督察情况
      • 文    号
      • 主 题 词

    天津市第一环境保护督察组向滨海新区反馈督察情况

    为贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府关于环境保护督察工作的决策部署,根据《天津市环境保护督察方案(试行)》和《天津市2018年环境保护督察工作方案》要求,2018年8月13日至8月31日,天津市第一环境保护督察组(以下简称督察组)对滨海新区开展环境保护督察工作,并形成督察意见。督察组于2019年1月11日向滨海新区区委、区政府进行反馈。反馈会由副区长郎东同志主持,滨海新区区委副书记、区长杨茂荣同志作表态发言,区委、区人大、区政府、区政协有关负责同志,各功能区、委办局、街镇主要负责同志参会。

    督察认为,新区区委、区政府高度重视生态环境保护工作,明确将“生态环境显着改善”作为新区未来建设发展的主要目标之一,成立污染防治攻坚战指挥部,区委书记亲自挂帅,建立区级领导包联制度,区四套班子领导同志深入基层包联点位,全力协调推动环境保护督察整改,坚决打好污染防治攻坚战,环境保护工作取得积极进展。

    新区出台了《滨海新区生态文明建设目标评价考核办法》《环境保护工作责任规定》等生态文明考核问责制度文件。出台了《滨海新区关于贯彻落实中央第一环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,反馈意见中8个问题整改基本完成。同时,严格落实生态环境损害责任追究有关规定,持续加大对环境保护工作中懒政怠政不作为的追责问责力度,2017年以来累计约谈57人次,问责114人。

    2017年以来,新区完成清洁取暖改造,全部淘汰35蒸吨以下工业燃煤锅炉,强化扬尘、机动车、船舶污染防治,提前国家要求时限完成取消集港煤炭公路运输工作任务,推进靠港船舶使用岸电,开展工业企业大气污染治理,全面排查全区涉气排放企业和涉水企业,启动雨污分流及配套管网改造,完成污水处理厂提标改造,实施农村污水专项整治,建设生活污水处理站,清理生活垃圾,完成养殖场粪污治理等工程。实施最严格的管控标准。持续加大北大港湿地自然保护区保护和修复力度全面加强保护区管理。

    督察指出,滨海新区环境保护工作虽然取得了积极进展,但主动作为不够,解决结构性矛盾效果不明显,缺乏综合施策,整治不彻底等问题依然存在,与中央、市委要求存在明显差距。发现的主要问题有:

    一是主动作为不够,思想认识需再提升。部分干部绿色发展理念未能入脑入心,存在模糊认识。部分街镇对本辖区内环境治理满足于应付过关,工作标准低,主动破解环境难题、高标准要求环保工作不够。强调客观多,忽视自身问题。水污染强调上游来水问题多,而对本区域缺少总体治理布局。有些交接地区出现管网空白,且常年得不到解决。污水处理厂总体规划慢,工程进度慢。雨污分流管网工程目前尚在初步规划阶段,进展缓慢。街镇、功能区、部分职能部门配合存在不顺畅现象。地界存在交叉,管理存在重合区域,导致互相推诿。永定新河南岸北排明渠排海口附近场地权属不清,属地监管缺位,部分监管部门回避问题,致使这片区域环境违法行为时有反弹。

    二是解决结构性矛盾效果不明显,环境问题依然突出。产业结构偏重,排放总量居高不下,能源结构中煤所占比例仍然偏高。园区围城问题还比较严重,港城矛盾依然突出,绕城公路网尚未形成,解决办法堵多疏少。土壤污染治理基础薄弱,土壤污染状况调查、风险评估和修复还刚刚起步,受污染耕地安全利用率距2020年目标差距较大。危险废物管控难度大,环境隐患风险仍然集中。北大港湿地自然保护区和古海岸与湿地自然保护区受人类活动影响生态环境等问题还没有彻底解决。

    三是环境监管不到位,执法力量薄弱。河长制落实不到位,有些工作表面化。一是巡河制度落实不到位,一些环境问题未能发现,汉沽街下坞泵站干渠被国家黑臭水体专项督察组确定为新发现黑臭水体,马厂减河信访件与河长巡查记录不符。二是河长巡河重点局限于河面有无垃圾漂浮物,对水质变化观测不够,并且缺乏对污染源的分析。三是部分街镇级河长未能落实一周巡河一次,制度流于形式。属地监管不到位,滨海建设投资集团下属大港垃圾焚烧厂不按环评批复处理渗滤液。有的企业环保设施不规范运转,监管不到位。环保监管力量不足,专业能力需提高。新区人均负责执法面积是其他行政区的40余倍。目前多项执法权限下沉街镇,但街镇人员缺乏专业能力,执法力量薄弱。

    四是有些整改不彻底,“散乱污”企业整改存在不严不实现象。存在被动整改,前松后紧问题。完成程序标准不一,整改完成数不清,且“散乱污”企业有遗漏现象,个别“散乱污”企业未经批复擅自生产。

    五是一些污染源治理进展缓慢,处理难点问题决心不够。新城镇露天存放危险废物桶案件造成环境污染,并有扩散风险。寨上街圣天石和天化两个电石灰堆场环境治理问题长期得不到解决。小王庄镇东树深村战备路南侧化工废料填埋处理问题久拖未决。

    六是缺乏综合施策,整治不彻底。重城市轻农村。一是缺少农村环境综合整治规划。新区核心区与涉农街镇发展不平衡,城乡结合部环境面貌差,农村地区环境治理欠账多,养殖业污染较为突出。二是环境基础设施缺少科学规划。在污水收集及配套管网建设、水体治理方面缺少统一规划,未能及时统筹、合理安排。三是投入不足。目前,多个区域因污水厂网建设滞后,存在水环境问题,被新区环境局区域限批。四是配套不完善,运行不正常。五是2018年建制村环境综合整治工作进度滞后。重建设轻管理。一是餐饮油烟治理重安装设备,轻长效管理。二是施工工地重监控设备安装,轻作用发挥。有些建筑工地六个百分之百仍然落实不到位。

    督察要求,新区一是要强化绿色发展理念,主动作为,全面落实环境保护责任。二是要调结构、促转型,全力落实环境保护重点任务。三是要统筹协调、合理布局,严细恒实,加快推进问题整改。四是要充实环保力量,提高执法力度和水平,建立长效体制机制。

    督察强调,新区区委、区政府要根据《天津市环境保护督察方案(试行)》和《天津市2018年环境保护督察工作方案》要求,结合督察组发现问题和提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在10个工作日内将整改方案报送市推进环境保护突出问题整改落实办公室,并在6个月内报送整改情况。整改方案和整改落实情况要按照要求,及时通过区内主要新闻媒体向社会公开。

    督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交滨海新区区委、区政府处理。