首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 滨海新区今年将新增就业12万人
  • 分享到:
    0
  • “打造‘15分钟就业服务圈’,打通就业公共服务‘最后一百米’,破解小额贷款“担保难”,全年开展100场招聘引才活动,开展技能培训8万人次……”滨海新区人力资源和社会保障局推出多项就业新举措,全面推进2019年就业工作再上新台阶。

    据了解,2019年,滨海新区将新增就业12万人,将城镇登记失业率控制在3.5%以内;发放小额担保贷款不低于3000万元,通过举办20个以上创业培训班,扶持大学生创业300家,开展青年就业见习1850人,开展技能培训8万人次,切实帮扶一批人成功创业、就业。

    围绕产业发展扩大就业

    2019年,新区将围绕产业发展扩大就业,全年开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等100场大型活动,保障企业用工需求。同时,分类分区域在项目建设、企业发展的全流程做好就业服务,扩大就业岗位总基数。

    今年,新区将大力推进“互联网+就业”,打通就业公共服务“最后一百米”。通过加强南北“两翼”就业服务,实现业务事项和流程标准化、便利化、智能化,打造“15分钟就业服务圈”。探索打破就业失业等相关业务只能在户籍地办理的限制,实现在新区范围内任何一个街镇都可以办理,统一政策标准、统一经办流程,真正将就业服务延伸到百姓身边。全力推进人事档案电子化管理和业务档案电子化流转审核,探索就业事项平台审核、电子流转、电子签章、电子档案等信息化功能。

    精准帮扶重点群体

    今年,新区将精准帮扶重点群体,促进就业。对高校毕业生、退役军人、农村劳动力以及就业困难人员、失业人员等重点群体,提供“精准+多维”跟踪服务,精准开展帮促工作。对于高校毕业生,大力开发基层社会管理和公共服务岗位,实施“3年百万青年见习计划”,与鲲鹏计划等政策同频共振。对于退役军人,进一步拓宽退役军人就业渠道,吸纳退役军人就业的企业可享受税收优惠。对于农业富余劳动力,今年开展技能培训不少于3000人。对于困难群体,综合利用各类补贴政策,鼓励企业吸纳,促进灵活就业,确保困难群体就业率达到85%以上、服务率达到100%。对于失业人员,集中通过技能提升、就业指导和创业培训等措施促进失业人员尽快再就业。

    着力打造创新创业升级版

    今年,新区将以大学生创业为重,完善“政策扶持+创业培训+创业服务”三位一体工作机制。进一步完善和规范贷款政策,探索大学生小额贷款采取信用担保模式,破解“担保难”等问题。做实做强大学生创业孵化基地,重点发展滨海-中关村科技园、生态城、高新区等特色区域,使孵化基地规模化、实用化发展。综合利用房租、社保、岗位补贴和免费创业培训等政策,采取“保姆式”服务支持大学生创业。

    全力开展大规模技能培训,着力解决高技能人才短缺问题。推进滨海新区先进制造职业技能公共实训中心建设,继续开展滨海新区技能大师遴选。与职业教育院校加强合作交流,建立完善毕业生就业创业反馈机制,提高职业培训的针对性和市场化、专业化水平。