首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 滨海新区:用高质量发展推进更高水平协同发展
  • 分享到:
    0
  • 2014年2月26日,习近平总书记主持召开座谈会,京津冀协同发展重大国家战略启动实施。5年来,滨海新区抓项目、聚人气、优功能,主动参与和服务京津冀协同发展,取得了明显成效。回顾滨海新区融入大战略、取得新突破的历程,在协同发展中推进高质量发展,用高质量发展的成绩彰显协同发展的成果,是新区始终坚持的指导思想。融入大战略,践行大担当,实现大作为,在京津冀协同发展进入纵深推进的关键阶段,需要新区一以贯之,用高质量发展推进更高水平协同发展。

    推进京津冀协同发展,重要目的是要立足各自比较优势、立足现代产业分工要求、立足区域优势互补原则、立足合作共赢理念,以京津冀城市群建设为载体、以优化区域分工和产业布局为重点、以资源要素空间统筹规划利用为主线、以构建长效体制机制为抓手,从广度和深度上加快发展,从而推动京津冀地区成为引领高质量发展的重要动力源。

    滨海新区作为国家发展战略,在京津冀协同发展中发挥着独特作用。滨海新区将实现高质量发展目标融入京津冀协同发展大战略,以创建繁荣宜居智慧新城为抓手,推进实体经济和现代服务业并重,全面提高经济社会各项事业发展水平,打造服务协同发展的载体平台,发挥出区域发展的引擎作用、深化改革的示范作用、扩大开放的窗口作用、创新驱动的样板作用。可以说,京津冀协同发展为滨海新区高质量发展明确了主攻方向,也是检验高质量发展的核心标准。

    习近平总书记在京津冀协同发展战略实施5周年之际来到新区视察,并提出重要指示要求,为新区的发展指明方向。我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地加快推动新区向更高质量发展。要全力打造做强滨海-中关村科技园等载体平台,加快承接北京非首都功能疏解;要继续发挥滨海新区现代制造业优势,大力发展实体经济;要在创新体制机制、优化营商环境、聚集高端资源方面集中发力,全面提升创新能力;要加速天津港转型升级,发挥港口作用,努力建设京津冀海上门户;要打赢蓝天保卫战,着力打造良好生态环境。

    当前,京津冀协同发展已进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,我们要以历史耐心和战略定力,铆住“一基地三区”核心标志区的功能定位不放松,向改革创新要动力,破除体制机制的阻碍束缚,让滨海新区这片热土充满活力,形成高质量发展的“硬核”,下活高质量发展这盘大棋,发挥引领高质量发展的重要动力源作用,为在更高水平上推进京津冀协同发展作出新的更大贡献。