首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 扭住实体经济不放 为现代化海滨城市提供强大支撑
    ——贯彻落实区委三届八次全会精神系列评论之三
  • 分享到:
    0
  • 习近平总书记在天津港视察时指出,实体经济是大国的根基,经济不能脱实向虚。要扭住实体经济不放,继续不懈奋斗,扎扎实实攀登世界高峰。

    区委三届八次全会明确提出:扭住实体经济不放,打造世界级产业创新中心和先进制造研发基地。这表明滨海新区将坚定不移贯彻落实新发展理念,把发展经济的着力点放在实体经济上,扎实推动实体经济发展的决心非常明确。新区最大的发展优势、最亮的发展特色、最重的发展底盘就是以实体经济为主的产业体系。

    滨海新区理应在实体经济发展上拿出更大作为,交出一份漂亮的“成绩单”。从全国层面上看,无论是实体经济的产业基础,还是产业转型升级的经验,滨海新区都具有比较优势和一定竞争力。但是从整体看,推动传统产业转型升级的任务依然紧迫,新经济无论体量规模还是产业能级水平仍需提升,开放经济释放的空间依然很大,集聚经济的场效应需要加速形成。推动高质量发展,支持传统产业转型升级与培育新经济产业体系需要双向发力,只有让产业体系的优势更优、特色更特、底盘更重,才能为建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市提供强大支撑,才能让滨海新区在京津冀协同发展中发挥更重要的作用。

    扭住实体经济不放,要突出重点,主攻先进制造业。制造业是实体经济的“脊梁”,没有制造业特别是先进制造业的支撑,实体经济就成为无本之木。滨海新区是天津的经济重镇,也是京津冀建设中的世界级先进制造业基地。大力发展新一代信息技术、智能制造、新能源汽车等产业,尤其是自主可控基础软硬件、航天装备、动力与储能电池和生物制药“四大产业”,滨海新区在先进制造业方面已经谱写了新的篇章,正在推动制造业向全球价值链高端迈进。

    扭住实体经济不放,要找准痛点,精准施策。正在召开的全国两会再次传来减税降费利好,降低企业成本、推动企业提质增效正在成为各地政策的重头戏。在出台诸多“硬政策”的同时,为制造业企业提供便利化服务,特别是优化制度、机制等方面的营商环境应是重中之重。

    当下,实体经济发展面临着巨大挑战,各地都在寻找机遇、挖掘资源,抢占产业制高点。京津冀协同发展战略,特别是疏解北京非首都功能,为新区推进产业升级构筑产业新高地带来千载难逢的机遇。这就要求我们,资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作重心向实体经济集中,做到这些,滨海新区要心无旁骛、聚精会神、锲而不舍。只有筑牢实体经济根基,繁荣宜居智慧的现代化海滨城市才会繁花似锦、硕果飘香。